top of page
CARingKid08.jpg

了解更多動物的知識,培養同理心,以及對世界的關懷。

我們準備了一系列有關伴讀計劃的研究和小知識,方便老師、家長、同學了解更多,並啟發同學進一步思考有關動物權益的課題。

計劃特點

Screenshot 2020-08-14 at 12.00.25.png

人狗互動的好處

人類與同伴動物建立溫馨親厚
的關係可以幫助減壓
人狗互動的好處

不少研究顯示,人類與同伴動物建立溫馨親厚的關係可以幫助減壓,降低人的抑鬱和孤獨感 [1]。例如在一項針對獨居女姓長者的研究發現,有飼養動物的受訪者相比起沒有飼養的受訪者更為樂觀、更有興趣規劃未來、更少孤獨感和噪動行為 [2]。 ​

 

此外,同伴動物容易吸引小朋友的注意力,對於專注力不足/過度活躍症兒童的情緒有十分顯著的效果 [3]。同伴動物當中,狗比其他類型的動物對人更熱情,可以引起更多社交互動[4],故此本計劃選擇用犬隻進行伴讀。

參考資料:

1. Hart, L. A. (2006). Community Context and Psychosocial Benefits of Animal Companionship. In Friedman, J., & Fine, A. (Ed.) Handbook on Animal-Assisted Therapy: Theoretical Foundations and Guidelines for Practice (pp. 73-94). San Diego: Elsevier Science & Technology.​


​2. Goldmeier, J. (1986). Pets or people: Another research note. Gerontologist 26, 203–206.


3. ​ Katcher, A., and Wilkins, G. G. (1997). Animal-assisted therapy in the treatment of disruptive behavior disorders in children. In “The Environment and Mental Health: A Guide for Clinicians” (A. Lundberg, ed.), pp. 193–204. Lawrence Erlbaum Associates, Mahwah, NJ. 


4. Miller, M., and Lago, D. (1990). The well-being of older women: The importance of pet and human relations. Anthrozoos 3, 245–251.

伴讀犬

兒童在參與伴讀活動後
閱讀表現和自信心會提升
Screenshot 2020-08-14 at 11.59.34.png
伴讀犬

計劃其中一個特點是有伴讀犬的參與。有研究顯示,兒童在參與伴讀活動後閱讀表現和自信心會提升,亦加強對狗狗的同理心 [1] [2]。參加本計劃的伴讀犬不分年齡 (一般超過2歲)、品種、大小,但牠們都有一個共通點,就是喜歡與人 (尤其小朋友) 互動,可以靜靜坐下聆聽小朋友讀書。

 

如果你家中有狗狗...

伴讀犬和義工(即伴讀犬的主人)均來自4間合作機構,通過相關機構的考核和實習後才可以參與課程。計劃目前需要大量伴讀犬和義工參與,如果你認為你的狗狗適合成為伴讀犬,可以在平日參與並有興趣成為計劃的一份子,歡迎聯絡任何一間機構了解詳情。

 

如果你是教師/家長...

香港普遍居住環境空間所限,不是很多同學有機會接觸動物。我們希望同學可以近距離接觸伴讀犬,藉此引導同學要愛護動物,並培養同學對其他人和動物的同理心。另外因為參加本計劃的伴讀狗狗喜歡與人接觸,即使同學未必可以流暢地讀故事,狗狗也會無條件接納,不會改變對同學的態度,我們希望透過伴讀過程提升同學對閱讀的興趣和自信。

 

如果你是同學...

我們毛茸茸的狗狗最喜歡聽小朋友講故事。無論你是害羞、大膽、頑皮還是認真的小朋友,只要你先向伴讀狗狗友善打招呼,再溫柔坐在狗狗旁邊,狗狗都會很專心聽你講故事。 如果你有點害怕狗,不要緊!你可以坐在遠一點的距離閱讀,希望你可以在六節內更加認識狗狗。如果你準備好,我們可以陪你摸摸伴讀犬,多謝牠和你一起閱讀。

參考資料:

1. Hart, L. A. (2006). Community Context and Psychosocial Benefits of Animal Companionship. In Friedman, J., & Fine, A. (Ed.) Handbook on Animal-Assisted Therapy: Theoretical Foundations and Guidelines for Practice (pp. 73-94). San Diego: Elsevier Science & Technology.​ ​


​2. Goldmeier, J. (1986). Pets or people: Another research note. Gerontologist 26, 203–206.


3. ​ ​Katcher, A., and Wilkins, G. G. (1997). Animal-assisted therapy in the treatment of disruptive behavior disorders in children. In “The Environment and Mental Health: A Guide for Clinicians” (A. Lundberg, ed.), pp. 193–204. Lawrence Erlbaum Associates, Mahwah, NJ.


4. Miller, M., and Lago, D. (1990). The well-being of older women: The importance of pet and human relations. Anthrozoos 3, 245–251.

Screenshot 2020-08-14 at 12.00.45.png

動物權益

鼓勵同學要尊重每一個生命
動物權益

本計劃得到多頭友善溫馴的伴讀犬支持,我們其中一個目標是要保障牠們應有的權益。雖然伴讀犬喜歡與人互動,但是並不代表狗狗在室內與一班同學相處會沒有壓力。試想想,有時候同學見到狗狗時會興奮大叫或跳躍,這些行為可能會嚇倒一些比較膽小的狗狗。故此,我們會先講解課堂規則 (例如: 禁止跳躍、要輕聲說話等等),亦教導同學觀察狗狗的受壓反應 (例如: 重複地舔舐、身體顫抖等等) (想知更多狗狗受壓的反應,請按此),鼓勵同學要尊重每一個生命,溫柔對待狗狗。

由於學校對伴讀犬來說是一個陌生環境,狗狗可能會有不安的感覺。我們會盡量控制每節課程時間在70分鐘以內,而伴讀環節不多於20分鐘,以免伴讀犬承受過大壓力。 ​

 

此外,我們會遵守 Cynthia K. Chandler 教授在 Animal Assisted Therapy in Counseling 一書提及的動物輔助治療 13 項專業守則,其中包括提供一個安全的環境給伴讀犬、給予空間和時間讓伴讀犬休息、要尊重治療犬的自然特質和性情等 [1],確保伴讀犬可以在一個輕鬆愉快的環境下與小朋友互動。

除了計劃中的狗狗,我們亦希望透過計劃提醒同學要愛護動物,宣揚動物福祉的重要。例如動物照顧者須依循英國農場動物福利委員會 (Farm Animal Welfare Council) 在 1979 年訂定的 “五項自由” [2]。

 

其中指出,動物應有:

(1) 免於飢渴的自由;

(2) 免於承受不適的自由;

(3) 免於痛楚、傷害或疾病的自由;

(4) 免於恐懼不安的自由;及

(5) 表達本能的自由。

參考資料:

1. Chandler, C. K. (2011). Animal Assisted Therapy in Counseling. NY, USA: Routledge


​2. FAWC (Farm Animal Welfare Council). 1993. Second report on priorities for research and development in farm animal welfare. MAFF Tolworth, U.K

Screenshot 2020-08-05 at 18.24.36.png
bottom of page